HOME > お客様相談室 > よくあるお問合せ

お客様相談室

よくあるお問合せ



Q1 「製造所固有記号」とは何ですか?
A1 製品を製造した各製造所(工場)の所在を表すアラビア数字、ローマ字、かなによる記号を「製造所固有記号」と呼びます。
食品衛生法では、原則として「製造所所在地」の表示を義務付けされていますが、表示面積が小さくて全てを表示できないなどの場合は、例外的にあらかじめ消費者庁長官に届け出た「製造所固有記号」でも表示することができます。
弊社商品の製造所に関するお問合せは、お客様相談窓口にて対応しております。
▲ページの先頭へ
Q2 濃縮還元とは何ですか?
A2 原料となる果実やトマトや野菜を搾った後に、水分を取り除き濃縮する製法があります。この原料に水分を加えて元の濃度に戻す(=還元)ことを濃縮還元といいます。
▲ページの先頭へ
Q3 加糖とは何ですか?
A3 果物独自の甘さに糖分を加えて、お客様が飲みやすい味に整えています。
この為、加糖という表示をしています。
▲ページの先頭へ
Q4 賞味期限が過ぎた商品を食べて(飲んで)も良いのでしょうか?
A4 賞味期限とは「開封していない状態で表示されている方法」に従って保存した時に、おいしくお召し上がりいただける期限を示しています。期限が過ぎた食品であっても、すぐに食べられなくなるわけではありません。しかし、商品本来のおいしさをお楽しみいただくためにも、期限内にお召し上がりいただくことをお勧めします。
▲ページの先頭へ
Q5 開封後はいつまでとっておけますか?
A5 開封後は賞味期限に関係なく品質が劣化しますので、「取扱い方法表示」をご確認の上、できるだけ早くお召し上がり下さい。
▲ページの先頭へ
Q6 おかゆは温めずに食べても良いのでしょうか?
A6 容器加圧加熱殺菌(レトルト殺菌)していますので、温めなくてもお召し上がりいただけます。
お客様のお好みの方法でお召し上がりください。
▲ページの先頭へ
Q7 なめ茸のふたが開かないのですが?
A7 ゴムを巻いたり、ゴム手袋をするなど摩擦を高めることにより、開きやすくなる場合があります。また、蓋を湯せんで温めることにより、開きやすくなる場合もあります。(蓋を直火で温めるのは絶対にお止め下さい。やけどやビンが割れるなど怪我をする可能性があります)
▲ページの先頭へ
Q8 なめ茸の上部が黒ずんでいるのですが?
A8 メイラード反応(糖とアミノ酸の反応)により黒ずむ場合がございますが、品質に問題はありません。
▲ページの先頭へ
Q9 なぜ「なめ茸」なのでしょうか?
A9 詳しい由来は残されておりませんが、2つの説があるといわれています。
説1:えのきたけは長野の地方で「なめらっけ」「ゆきのした」と呼ばれており、
ここから転じて「なめたけ」となった。
説2:昭和33年に加工されたえのきたけの水煮は笠の部分のみを使って、「なめこ」を真似た商品として販売されていたそうで、なめこを真似たから「なめたけ」になったといわれています。
▲ページの先頭へ
Q10 五目ずしの素のレンコンがピンク色になっているのですが、大丈夫でしょうか?
A10 レンコンに含まれている鉄分が加熱調理の際に酸化し、ピンク色になることがあります。品質の異常ではございません。
▲ページの先頭へ
Q11 アレルゲンについて(アレルギーを知りたい)教えてください。
A11 商品ラインアップページに商品ごとに「アレルギー情報」を掲載しております。
オレンジ色 : 特定アレルゲン物質(7品目)
緑色 : 推奨品目(20品目)
※「アレルギー情報」のない商品は、上記アレルゲン物質を含んでおりません。
商品ラインアップはこちら
▲ページの先頭へ
お客様相談室トップへお問合せフォーム商品についてのお問合せ商品の販売店舗についてのお問合せその他のお問合せよくあるお問合せ